スモールサンニュース金融マンのひとり言

金融マンのひとり言 2016年8月号

『経営はアート』 飲食店の経営者から借入金の返済が厳しいとの相談がありました。 以前は鮮魚店を営んでいた器用な経営者で、ふぐ調理師免許も保有しています。 しかし、海鮮居酒屋を謳った店名でありながら、メニューにはピザやチャーハン、しょうが焼からうどんまで、てんこ盛りとなっています。お客の要望に応えていくうちにメニューが増えてしまったとのことですが、コンセプトが判らない店になってしまっています。 お客様の要望に応えることで固定客を囲い込もうとの考えを否定するつもりはありませんが、固定客にもライフサイクルがあり、新たな顧客を取り込まなければ商売を継続させていくことは困難です。 もう1つの問題として、他...

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