弘中教授の中小企業コラム 2025年6月号
「外国人観光客の多様な食ニーズ:中小飲食店の対応」 中京大学総合政策学部教授 弘中史子氏(国際経営論担当) 1. 外国人観光客と飲食店 日本を訪れる外国人観光客が大幅に増加しています。新型コロナ感染ウイルス感染拡大危機前の2019年から2024年で約500万人も増加しました。さらに2025年はこれまでを上回るペースで伸び続けています(注1)。 旅の大きな楽しみの一つが食です。和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されています。日本で楽しめるのは和食だけではありません。ラーメンやB級グルメなど、47都道府県ごとに“ご当地グルメ”が存在しますし,回転寿司や町中華などもSNSで話題のようです。 そして日本の飲食産...