スモールサンニュース櫻井浩昭の“企業探訪”

櫻井浩昭の企業探訪・2015年10月号

皆さん、こんにちは。スモールサン・組織変革プロデューサーの櫻井浩昭です。 「櫻井浩昭の企業探訪!」第73回の今回は、北海道札幌市にある「小山製麩所」専務取締役の小山英俊さんにお話をお伺いします。 小山製麩所は明治42年創業で100年以上続く「麩」メーカーで、道内の焼麩と湯葉のシェアはなんと90%! 麩の主な栄養素はたんぱく質。麩に含まれる植物性たんぱく質は、動物性たんぱく質よりローカロリーで吸収しやすいのが特徴です。ダイエット中でも心配せず食べられるということで注目の食材なのです。 しかし、戦前は全国に1,200社あった製麩工場も、食習慣の欧米化によって200社にまで激減。そんな中、小山製麩所は、焼・生麩の製...

この記事は会員限定です。会員登録すると最後までお読みいただけます。

ログインIDとパスワードをお持ちの方

会員登録がまだの方

入会案内

ページの先頭へ